料理は頑張っても頑張らなくても美味い
もうこれにつきる。
基本的に料理は嫌いではないけど、
なんやかんやささっと作れるシンプルなものが美味い。
気が乗る時だけ手がかかるもの作れば良いんじゃ!!!
インスタやツイッターしてる時は、
けっこうこまめに料理の写真を上げたりしていた。
なるべくバランスの良い献立にして
(まあ他人からしたらアンバランスだったかも)
きれいに盛り付けして写真撮ってアップ…。
それが自炊へのモチベーションになっていたことも事実で。
フォロワーによっては嫌味に感じていたのかもなあ。
どっちのアカウントもリア垢ってやつだったけど、
「料理がんばってます!アピールが鼻につくなあ…」
みたいな。いくらなんでも被害妄想が過ぎるか。
でも、そうやって不安になるくらいなら上げるなよって話だし、
個人のSNSなんだから好きに投稿しろよとも思う。
でも、気になっちゃうんだよ~~デモデモダッテダヨ~
で、投稿はしなくなったわけだけど写真は撮り続けているよ。
きれいに盛り付けして並べるとテンションが上がる。
「わたし頑張った!!えらい!」ってなる。
ただ、いつもそのモチベが保てるわけではない。
いつも頑張るわけでもない。
料理は義務じゃないしね。うん。
最近は、外で飲むこともなかなか出来ないから
家で飲むことが増えたんだけど
(そもそも、前から外で飲むこと少なかったわ。辛い)
この前、ちゃちゃっと作ったおつまみ用のあれこれが
美味しかったので唐突に紹介したい。
・レンジ蒸しなす
これどシンプルなんだけど最高に美味い。
何も捻ったことしないで、
かつお節たっぷりのせて醤油たらすだけで美味い。
レンジでチンするだけでこんなに美味いんだからなすはすごいわ。
前にツイッターで上の記事を見かけて、それから定期的にチンしてる。
ツイッターってこういう良い情報を得られることもあるから難しいね。
・なめたけ
なめたけって実家にいたとき全然食べたことなかったんだけど、
作るのめちゃくちゃ簡単だし、そして美味い(そればっか)
あと、「わたしこう見えてお料理つくりおきしてるのよ…」と
安易にどやれます。ちょっとまめに見えそうじゃない?
こうやって見栄張りなのがいけないんだよな!反省!!
日持ちするおかずってあると、日々の料理の負担を
多少なりとも減らせると思うんだけど、なかなかねえ。
レシピはここ見てます。↓
自家製なめたけのレシピ/作り方:白ごはん.com (sirogohan.com)
白ごはん.comさんだいすき。
なめたけに限らず、和食作りたいときは
ちょくちょくお世話になっている。
ちなみにだしは取ってない…。顆粒だしだい…。
やれる範囲でいいんだよ料理は…。疲れちゃうからね。
・長いもステーキ
ステーキとか言ってるけど、長いも切って塩コショウかけて焼いただけ。
バターで焼いて最後しょうゆとかかけて終わり。レシピとかなし。
まあ酒がすすむよね。ほど良いしゃきしゃき感が良い。
こう書き連ねると、醤油ベースのものばかりだ…。
でも美味いんだもん。
最近、日本酒の甘口なら飲めるようになって楽しい。
前はもっぱらチューハイやら梅酒のソーダ割だったけど、
炭酸はもうきついんじゃ。
はやく週末になーれ。
また